基层快讯

市教育局抓关键 重成效统筹推进主题教育深入

来源:

浏览次数:

日期:2019-08-22

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市教育局不断提高政治站位,强化政治担当,全面贯彻习近平总书记提出“四个到位”的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要指示精神和重要论述,按照中央部署和省委、市委要求,紧密结合教育实际,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,统筹推进主题教育各项重点工作,确保主题教育取得实实在在的成效。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgaOIsd7QpTBg4SiaReX2ia4LDtL2XKqlyfvtBlVyQdTAgXMN5tw8f6lgmKUibMfdVFakaZyrRiabHozw/0


  理论学习突出“真”,努力做到学深悟透。市教育局按照真学、真懂、真信的要求,通过采取党组理论中心组学习、举办读书班等形式,坚持用“钉钉子”精神领导带头学、原原本本学、及时跟进学;通过参观抗美援朝烈士纪念馆进行革命传统教育、通过邀请高校学者做专题讲座进行形势政策教育、通过组织聆听全国模范教师忠诚奉献的先进事迹进行典型教育、参观辽宁省反腐倡廉教育基地进行警示教育;组织机关及直属单位94名副处级以上干部参加“不忘初心、牢记使命”百题竞答等,坚持创新方法学、联系实际学、融会贯通学。?


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgaOIsd7QpTBg4SiaReX2ia4Ls4StHsiaU5ib3TtqlQrA7EsZfrU9jlzeSD1rKK52XiatzwNnvqATsGCSQ/0


  调查研究突出“深”,努力做到把问题找准查实。突出调研工作的问题导向和目标导向,紧密结合教育实际,精心选定《中小学思政课教师课堂教学有效性研究》《校外培训机构治理工作》等调研题目,及时回应群众关切的教育热点、难点问题;在调研工作中着力改进作风,轻车简从,严守中央八项规定,切实减轻一线负担;注重转化调研成果,做好调研的“后半篇文章”,推动教育高质量发展,形成了8篇高质量的调研报告;召开局班子调研成果交流会,结合专项整治工作,确保调研成果转化,形成可转化的制度措施34个。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgaOIsd7QpTBg4SiaReX2ia4Lkmj2U60QicdD9g9K04kG2Dw77ibXiaRfpfemR3QQA7UoCiajzkTSMMMbLw/0


  检视问题突出“准”,努力做到对标对表深挖细查。市教育局制定了《检视问题工作方案》,开展“四个找一找”;联系沈阳实际,联系教育工作实际,深入查摆贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁工作重要讲话和指示批示精神,落实中央重大决策部署和省委、市委要求,落实全国和省、市教育大会精神等方面存在哪些差距。在自己找、大家提、组织点、相互帮的基础上,向市教育局直属学校和区县市教育局征求意见;召开座谈会,向全体机关干部征求意见;设立意见箱和网上征求意见邮箱,向全社会征求意见;结合调查研究,深入学校、深入班级,躬身向教师、学生及家长面对面征求意见建议,共收集到六个方面、52条意见建议。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgaOIsd7QpTBg4SiaReX2ia4Lf0A5cA94DsdA6OffsBLzUDeHoHiaJzy664Op0yvzOrK7K5L1OsgicBhA/0


  整改落实突出“实”,努力做到即查即改立行立改。按照市委专项整治方案,结合教育实际,制定“8+2+1+1”工作方案,局领导两次召开主题教育专项整治推进会,细化工作任务和序时目标,把落实整改贯穿主题教育全过程。对整改任务进行分类,能够当下解决的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,不见效不收手、不满意不销号。推进沈阳市学前儿童看护点管理办法的政策出台、在全市范围内开展普通高中“四校一社”建设、与宝马等集团开展订单培养模式形成长效合作机制、研究制定《沈阳市支持市属高校发展建设的意见》和《沈阳市支持沈阳大学建设全国同类院校一流大学的意见》,通过将“改”字贯穿我局主题教育始终,列出整改清单,深刻检视剖析,立查立改、即知即改,做到对症下药,使问题逐一得到解决。


  下一步,市教育局将紧密围绕主题教育关键环节,以高度的政治责任感,全面落实全国、省市教育大会精神,认真践行教育为了人民的初心和使命,坚决贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,为全市人民提供更加满意的教育服务。