基层快讯

市政府研究室坚持深学细查实改推动主题教育取得实效

来源:

浏览次数:

日期:2019-08-16


  按照中央决策部署和省市委工作要求,在市委第五督导组的指导下,市政府研究室紧密结合以文辅政职能,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,以学促行、以查促改,不断转变学风文风作风,推动主题教育取得扎实成效。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgxThicUibp2f4quSoiaz5J1uI2aeRAmyHp7u1Erjn7MIEmePSEh1F8wzibEAVdmrZrTFxLQajGIywJyw/0

  凝神静心抓好学习教育。市政府研究室党组坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,通过集中学、自主学、现场学、辅导学和交流学等方式,组织党员干部读原着、学原文、悟原理;赴中共满州省委旧址、中国工业博物馆、抗美援朝烈士陵园等地参观见学;观看《毛丰美》等红色电影,聆听雷锋等英模先进事迹,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。学习教育中,各级党员干部纷纷表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习的体会和收获体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgxThicUibp2f4quSoiaz5J1uIa2q9Vzf39W9fziasAibHy9QZCdYHCEBwzicrBbEsNibeslF0SRn7Rwgrww/0

  求真务实搞好调查研究。调查研究是市政府研究室的看家本领,在主题教育中,全体党员干部坚持唯实务实求实,力戒扎堆式、剧本式调研,坚决杜绝预设结论、按需求证、只调不研等现象,班子成员以上率下,各自领题,直奔现场,相关处室带着问题走基层、下企业、到农村,围绕新型智库建设,深入部门和高校开展座谈调研;结合我市人工智能产业发展实际,积极学习先进城市经验,提出相关建议;为破解企业融资难问题,以自贸区金融改革创新为研究对象,深入总结经验做法;针对群众出行不畅问题,走进繁华街区、公交站点掌握第一手资料,提出了促进公交便民接驳的对策建议。主题教育开展以来,一批接地气的调研成果陆续落地,为政府科学民主决策提供了有力支撑。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgxThicUibp2f4quSoiaz5J1uILmD2ibXYpJotbeDHxz9Cu5yH4ZHPsgd5PCj4n3QGl9Pzu8jic8Vg0Bug/0

  深挖细照检视突出问题。坚持把检视问题贯穿主题教育始终,围绕“四个找一找”要求,深刻查摆检视自身问题,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气推动主题教育持续深化。文稿服务是研究室的一项重要工作,主题教育中,他们深刻反思自身在工作标准、措施、落实、创新等方面的差距,认真梳理已有文稿材料,发现工作中存在着看材料多、实地调研少,一般性调研多、专题调研少,罗列情况多、分析问题少,调查研究多、实际举措少等问题。为此,他们围绕抓好中央和省、市委部署的“8+2+1”专项整治,结合工作进一步细化问题清单,各级党员干部透过问题找差距、补短板、促提升,为整改树起了“靶子”。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6mxZ3jFvFibgxThicUibp2f4quSoiaz5J1uIaNwCUeWyH6s5FRVEZqGjXZEWSyIibUL1icmaXCMnhKcerIlAeBO0Y9dw/0

  从严从实推动整改落实。差距不找不明,问题不攻不破。市政府研究室党组坚持严实细深,对照问题清单深入整改理论武装、文稿起草、调查研究等方面问题,切实把整改落实的成果转化为践行初心使命的实际行动。为进一步摸清群众的难点、痛点和堵点,他们在前期市情“12笔账”调研成果的基础上,围绕教育、医疗、出行等民生热点问题,遵循小切口、深研究、求实效的原则,深入开展民生市情数据化调研,确保拿出更多破解难题、推动发展的实招、硬招、新招,不断提升人民群众的获得感、幸福感。


  下一步,市政府研究室将以主题教育实际成效推动以文辅政工作,带着问题学、奔着问题去、照着问题改,着力加强营商环境建设、产业转型升级、改革开放创新、民生热点问题等课题的研究,更好地为市委市政府科学民主决策服务。